安納芋の山葵和え |
鶯豆腐 |
豚香味焼き |
こんな春らしい御膳で私たちをもてなしてくれました。
安納芋の山葵和えにはホタテの香り。鶯豆腐には、人参大根ショウガ梅肉の梅の花。豚肉に包まれているのはヨモギ麩。春の海からは鰤の刺身とデコポン、お茶の香りのお汁には、グリーンピース。稲荷ずしには空豆。甘味は、みつまめ。
春が待ち遠しくなるランチでした。 古希と還暦の狭間の私たちは、まだまだ想定外の展開を楽しむしかありません。それぞれの生活を肴に話が弾み、最後はおすすめ本の交換でお開きとなりました。
鰤デコポンおろし和え |
龍應台 父を見送る 白水社
村上春樹 アンダーグラウンド 講談社
安田登・内田樹
変調「日本の古典」講義 祥伝社
茶仕立て |
空豆稲荷ずし |
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